sábado, 16 de julio de 2022

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. Calabaza



16 de julio, sábado. Humilde, sencilla, casi despreciada por su poco valor energético. Dicen que vino de Mesoamérica en algunos de aquellos barcos de retorno. Cuentan que la probó la reina, quedó encantada y la llamó desde entonces ‘calabaza de Castilla’. ¿Cierto, falso, fantasía del pueblo para vender los suyo?

Carlos Cano en una canción memorable – ‘Alcacena de las monjas’ -contaba las cosas más insignificantes. Narró que el niño se acercó al torno y pidió ‘dulce de calabaza’ y el niño ignoraba que la monja – ‘espía de satanás -  se volvió loca por probar el dulce de calabaza…

Mucho antes de todo eso, Juan Ruiz, Arcipreste de Hita – destroza la leyenda -  que vivió mucho antes que de América pudiese venir la ‘calabaza de Castilla’ la menciona en el Libro del Buen Amor - ¿no se han entretenido en leerlo, eso es canela pura, de verdad, pero para otro día – y dice el Arcipreste: “Debajo del sobaco va la mejor alhaja: / calabaza bermeja más que pico de graja, / cabe en ella un azumbre y aún otra miaja, / nunca sin tal auxilio, el peregrino viaja”.

Queda claro que no se entiende peregrino a Santiago sin su bordón, sin sombrero, sin la ropa para andar el camino y sin el recipiente para echar el agua, socorro indispensable cuando anduviese por los páramos desiertos.

La calabaza – despectivamente, también es socorro para quien no consigue el objetivo y le dan un sonoro fracaso - está muy presente en el acervo cultural del pueblo. El refranero aconsejaba, dado su poco contenido nutritivo, que para meter una gota de sangre hay que consumir una arroba de calaba… por lo menos.

Desde hace unos años se implanta una cultura importada donde la calabaza, los muertos y no sé cuántas cosas más, van de la mano. Todo lo que viene de fuera, en ocasiones se asume, con una aquiescencia que da qué pensar… En fin, será un signo de los tiempos.

La calabaza, aunque cueste aceptarlo, es una fruta rica en ácidos grasos omega 3, fibra, vitamina A y C, hierro y potasio, magnesio y zinc. Tiene propiedades antioxidantes y ayuda a prevenir enfermedades… ¿Qué no se lo creen? Pues eso dicen, y como ahora en la nueva cocina hay rizar el rizo, pues en no sé qué restaurante de esos de mucho adorno y poca comida, han puesto de moda adornar los platos… con flores de calabaza.

 

 

 

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