sábado, 9 de julio de 2022

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. Brevas

 


             Brevas. Variedad: "Franciscana"


9 de julio, sábado. La higuera es un árbol de porte medio. Alguno incluso lo rebajan de categoría y lo dejan en arbusto. Su hoja, grande y de gran frondosidad. Hermana en botánica, de los ficus. Desprende un líquido blanquecino y muy pegajoso, hasta el punto de generar un cierto picor al tacto.

La higuera tiene una leña muy blanda y de una combustión muy dificultosa. En el refranero no queda bien parada, hasta el punto que de ella se dice: “la leña de higuera que la corte mi hijo y la queme mi nuera”. Lo que además de pregonar una posible mala relación entre suegras y nueras, deja entrever la dificultad de combustión.

En el Libro del Buen Amor, Juan Ruiz Arcipreste de este pueblo de Guadalajara que está en costera y que se llama Hita, dejó entre otras muchas cosas un conocimiento de cómo era la sociedad de su tiempo. Describe un tapiz de la tienda de don Amor y entre las labores de los meses de mayo, junio y julio, cuenta una serie de faenas de esos meses.

Dice el Arcipreste (con anterioridad describe otros) “El segundo tenía en su mano una hoz, / segaba las cebadas de todo aquel alfoz, / comía brevas nuevas y cogía el arroz, / por comer uvas verdes enronqueció su voz”.

Es tiempo de siegas, de segadores con hoz en la mano, de recolección de otro cereal, el arroz que ya en aquel tiempo competía con el trigo y con las cebadas y de las vides que ofrecen los frutos granados, pero que aún no está maduros.

Y naturalmente, habla de brevas. Las brevas son frutos que se viene por san Juan – “por San Juan de Junio” dicen los papeles viejos que fijaban fecha para pagar las rentas de los labradores para diferenciarlo del Evangelista, que celebra su festividad por las cercanías de la Navidad-  y a principios de verano.

Algunas higueras dan dos cosechas: brevas e higos. Las brevas son higos de la cosecha del anterior que no llegaron a madurar y por eso lo hacen cuando llega el buen tiempo con la primavera. Los higos son más tardíos y son ya coetáneos del verano, hasta el punto que su recolección va desde finales de julio hasta el otoño, cuando las primeras lluvias los malucan.

Hay muchas variedades de higueras. En España alcanza una gran apreciación comercial la ‘franciscana’ de brevas negras.

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