sábado, 2 de enero de 2016

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. Menú

Estamos ahítos. Empachados. Demasiadas cosas venidas de fuera. Cuánto más lejanas; mejor. Una fortuna gastada ¿para qué? Hemos tirado de largo. Han pasado las Pascuas;  queda el tirón de la Epifanía ¿la qué…?

Hombre, no sea usted anticuado, esos son los Reyes Magos. No vienen en camellos ni de Oriente. No, no. Vienen de Amazón, del Corte Inglés, del sobreexcedido del dinero de plástico llamado tarjeta de crédito;  vence a final de mes.

En algunos restaurantes de los que aligeran la cartera, han servido cosas de nombres raros: magré horneado con jugo de sherry, lagarto de bellota ibérica - ¡faltaría, más! – quiche de croisant relleno con masa brisa (¿?) (agárrate que vienen curvas), pularda con hojaldre de cilantro aromatizadas con esencias de bosque exótico…

Me rebelo. Para los que somos del pueblo (en Álora, ciudad hospitalaria donde las haya, cabe todo el mundo, ¡si yo les contara…!) Nadie se dé por excluido. Con ánimo de que la polémica no llegue mucho más allá del Tajo de la Quera les propongo.

Desayuno: Infusión de manzanilla de El Hacho, mollete calentito con aceite ecológico de La Molina y zumo de limón (a jierro), de los Callejones, mismamente. Entremeses: un poquito de morcón de los niños de Alfonso Díaz o de Pepi o de La Loma,  aceitunas manzanillas aloreña con su tomillo, su ajo y su pimiento colorao… y queso del Llano del Jaral.

Ensaladilla de naranjas cajeles con bacalao, para abrir boca.

De primero: Matamarío con chorreón de naranja agria; de segundo,  majillo de espárragos o  chivo criado en la ganadería de mi amigo Miguel Ángel o pollito tomatero de campo, o sartená de papas nuevas, huevos fritos y…

Vino lagareño. De postre: fruta de la que dé el tiempo. Se cierra con empanadillas de batata,  dulces caseros de María Jesús o del Cuco o un ‘número siete de Casa Abilio’…

¿Faltan? : las sopas, gachas y migas; gazpachuelo y el gazpacho fresco; ‘marmones’ y pucheros, y la asaúra con tomates; y, otros vinos y… pero habíamos quedado que andamos en receta de desintoxicación  ¿o no? (Hay recetarios con muchos cereales y frutas y…No les voy a hacer mucho caso).


Ah, termino. Una proposición deshonesta. ¿Les ponemos a Lina Perota y a su jurado calificador la cosa muy, pero que muy difícil, cuando tengan que emitir un juicio de tantos balcones como habrá llenos de flores? Que sea un buen año.

1 comentario:

  1. Ahora Pepe - como todos los años - entramos en días de promesas... La frase mas repetida es “a partir de primero de año...” y a continuación cada uno expone una serie de proyectos que, al cabo de dos o tres semanas, han pasado a mejor vida para siempre.. Gran parte de ellas pasa por perder kilos y suelen ser, por lo general, las que mas se vulneran...¡Ay! Que débil es el hombre amigo mio, ante una mesa bien servida...

    ResponderEliminar