sábado, 28 de mayo de 2022

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. ...Y un zumo de naranjas.

 



28 de mayo, sábado. Probablemente, usted algunas mañanas se desayune con un café con leche, tostada con aceite y… un zumo de naranja. ¿Fresquito?, mejor. Pero recién exprimida. Zumos hechos de antemano, no. Pierden por oxidación, la vitamina C… Y una naranja sin vitamina, pues eso…

El pan, que sea bueno. Alguien que sabe mucho de pan y aceite, o sea, el maestro Barbeito, me recomendó en una ocasión el pan de Valdeflores – Venta de los Ángeles -  cerca del Castillo de las Guardas. Me coge un poco a tras mano, pero un día que pasé por allí, - venía de Encinasola - me hice con un acopio… El aceite…¡Ay, Dios mío! Con el aceite pasa como con los dedos de la mano. ¡Todos son buenos!  Me habló también, de un pan gallego – Forno de Lugo -  y otro portugués.

El portugués lo he degustado en casa de mi amigo Fermín Adame. Lo compra en Barracos, al otro lado del Múrtiga… A veces, uno se va de gorrón a casa de los amigos y ya se sabe, hay quien es tan generoso que, además, te ofrecen lo mejor. Y entre lo mejor está eso que el cura consagra en la Misa y lo hace Cuerpo de Cristo.

Usted, cuando pida un zumo en estos tiempos de casi verano, le van a servir uno de naranja Valencia Late. (Valencia por la tierra donde se producía en España; luego, se ha extendido en grandes superficies por Huelva), aunque esta variedad viene de ¡Santa Ana, al sur de California! Late en inglés, significa ‘tardía’). Es la última naranja de la temporada.

De sabor dulce, para mi gusto un poco ácida. Tiene un gran aguante para resistir los primeros rigores de los calores del verano, y es muy apropiada para su conservación en cámara. La recolección, según qué zonas, va de abril – las más tempranas -  hasta primeros de julio. Cuanto más tiempo se aguante en el árbol, más vida tiene posteriormente.

Tiene pocas semillas, gran cantidad de jugo y un tamaño entre mediano y grande. Aguanta muy bien en el árbol. En España, además de la producción propia, se importan de Sudáfrica. Alguien diría – por el tiempo en que vienen – que son las naranjas del verano.

Ah, si al desayuno le agrega un ajo crudo (olvídese de los olores, en láminas lo pierde) tiene el mejor antibiótico natural…

 

 

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