sábado, 19 de marzo de 2022

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. Espárragos

 

 

                                  

   

                    Esparraguera silvestre.

 

19 de marzo, sábado. Es un manjar apreciado. Los espárragos son brotes de los tallos carnosos de la esparraguera. Pueden ser blancos, rosáceos, o verdes. Los blancos crecen bajo tierra y nunca ven la luz; los verdes, reciben los rayos del sol y la función clorofílica permite la fotosíntesis que les confiere ese color.

En la antigüedad fue muy apreciado por egipcios, griegos y romanos, pero quedó en el olvido durante la Edad Media. En el siglo XVIII, el rey Felipe V lo devolvió a un lugar de privilegio en la mesa, sitio que, no solo no ha abandonado todavía, sino que cada vez lo ocupa con más fortaleza.

El espárrago se consume a menudo en conserva – pensemos en la publicidad mañanera mientras se esperan los encierros de San Fermín, en los primeros días de julio – sin embargo, los verdaderamente expertos en gastronomía, los prefieren frescos.

Se presenta ligeramente cocido. Su época ideal de consumo es abril y mayo en que la tierra ya ha dejado la textura invernal y los ofrecen con unas propiedades excepcionales. Las noches frías, que poco a poco van dejando de ser menos largas y que con riegos apropiados – sin encharcamientos – hacen que su desarrollo sea el ideal al levantarle el abrigo que los cobija.

Su contacto al paladar los hace suaves, sin fibrosidad, equilibrados y con un ligero amargor que permite el maridaje con las mahonesas, si son de huevo mejor, que con la de leche aunque puede subyacer el peligro de la salmonelosis, hoy subsanada con los controles sanitarios.

Se siembran para cultivos en blanco, en líneas – en caballones, en algunos sitios llamados también lomos de tierra – que se abren y se cortan por la base del espárrago cuanto más bajo mejor, porque alcanzan mayor grosor y altura.

El espárrago silvestre crece espontáneo. Es amante de terrenos rocosos y pobres. Su nombre en sí, significa brote. Las tendencias ecologistas - en su ignorancia - están en contra de la quema de esparragueras cuando eso significa nuevos nacimientos de brotes con más fortaleza que vivifican la planta.

Tienen propiedades diuréticas. Se excretan por la orina y deja un fuerte olor porque contiene azufre.  Les atribuyen también propiedades afrodisíacas, pero no se han podido demostrar.

En España son famosos los de Navarra y Huetor-Tajar (Granada). Los silvestres, en todo el Mediterráneo que incorpora su gastronomía. Unas sopas perotas, en Álora, sin espárragos… Pues eso.

 

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