viernes, 10 de octubre de 2014

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. Carretera y manta



                                  
                            
Es mañana de lluvia y nieblas. El castillo de Baños de la Encina emerge, como un buque fantasma, en el mar de olivos de Jaén, a la izquierda, conforme se sale de Andalucía, camino de la Meseta.

Milenario, el castillo de Bury Al-Hamma, que así le pusieron, ostenta el privilegio de ser el único español que pude izar sobre la “Almena Gorda” la bandera azul coronada de estrellas del Consejo de Europa.

Tiene, en pie, catorce torreones. Uno fue soporte para edificar sobre él la torre del homenaje, cilíndrica y en mampostería, (para tu información, modalidad de la que carecen los castillos musulmanes, porque te digo, que fue mandado construir por Hakan II, hijo de Abd al-Rahmán III, en 968)

Dicen, que su construcción se basa en la Tabiyya, (mezcla de arcilla, arena, cal y piedra pequeñas, que entre los expertos se conoce como “tapial”) procedimiento más barato que las obras de sillares. Y, es que tratándose de fortaleza militar para acuartelamiento de tropas, pues ya sabes, la economía, que,  en todo tiempo, ha tenido su importancia.

Su historia es larga..., y no hay historia larga, que no tenga su aquel, aquí –allá, por 1189- se fija, ni más ni menos, que el nacimiento del rey leonés, Fernando III, que luego se conoció como “el Santo”, y que se trajo la frontera de Reconquista hasta el Valle del Guadalquivir, y río abajo se acopió de cuanto pudo.

Dedican ermita a la Virgen de la Encina y a Jesús del Camino...

Y, hay más. De historias, papeles, guerras y luchas, disputas entre la mitra de Toledo, ¡cómo no! y la Orden de Santiago, y de los Condes de Iranzo con la  de Calatrava…

He tenido a bien contarte todo esto por si te sirve de algo. Lo leo en una guía, sentado, en Guarromán, a pie de autovía, en un alto en el camino. Un café cortado y unos ‘alemanes’: hojaldre y crema. Créeme: exquisitos. Casi siempre que paso, paro; hoy, también.



No hay comentarios:

Publicar un comentario