miércoles, 3 de abril de 2024

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. Zulla

 


4 de abril, jueves. El María Moliner, entre otras acepciones, la cataloga como “planta leguminosa”; el Julio Casares dice que es – además, de otras – “Planta herbácea, vivaz, de las leguminosas, que sirve de pasto para el ganado.

Me documento. Según la Universidad Pública de Navarra es una planta perenne de hasta 60 cm de altura. Sus hojas compuestas, imparipinnadas, con 3-5 folíolos oboviados o elítpticos. Inflorescencia en racimo con numerosas flores. Fruto en legumbre loméntacea aplanada y recta… Hasta aquí, como que no, y me quedo igual, pero si lo dicen los que saben, pues eso…

Es originaria de la Cuenca Mediterránea occidental. Como cultivo se ha extendido a países como Australia, India y Brasil. En la Península Ibérica se cultiva en Cádiz, Málaga, Huelva y en las Islas Baleares. Esto, ya aclara algo más ¿a qué sí?…

Y ustedes dirán ¿Y a qué viene toda esta monserga? Me aclaro. En un comentario al artículo “Mañanita de abril” mi amiga Paquita Márquez a la que hace un montón, pero que un montón muy grande de años que no veo, escribió: “Dentro de un mes, veremos el campo tapizado de color parecido a la magenta y será la zulla, la que haga su aparición…”

Y como yo soy muy preguntón – que es la amanera enterarse uno y de aprender – le escribí “Muy buenas. Perdona mi ignorancia. ¿Qué es la zulla?

Y, entonces, ella con la paciencia franciscana  - a lo mejor es porque lleva su nombre, o porque su padre era amigo del mío, o porque era un curso superior… o,  por lo buenísima persona que es, en un lugar de mandarme al diccionario que por otro lado era lo lógico y no suponía ningún disparate, se armó de paciencia y me dijo:

“Es una planta silvestre, que da una flor de color precioso (como fucsia oscuro o también tirando a magenta). Sale por mayo y el campo parece una alfombra de tulipas que salen las flores… alguna vez las corté para decorar…”

Y agregó más. “En los campos cercanos a Barbate o a Medina Sidonia se ven extensiones con ese color bonito, desde la carretera…” Y no dejó ahí la cosa: “Es una planta, - siguió escribiendo - de las denominadas pratense o forrajera. El ganado de Las vegas de Huervacar, está deseando que llegue este tiempo, porque cuando está la zulla, verde y con flor, se la comen de maravilla. Después se seca y se vuelve leñosa.

Y concluyó: “Pensándolo bien, en los campos Álora, quizás no la viera; pero ya me he acostumbrado tanto, a otros paisajes”.Gracias, amiga, Álora, tu pueblo y el mío, ahora huele a azahar y tienen tramas nuevas los olivos y el campo, también, está ahíto de flores…

 

 

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