Mayo, 21 miércoles
Las gallinetas – en algunos lugares a
los ejemplares pequeños les llaman 'poyos' - son peces de mar que
desarrollan su vida en fondos rocosos de aguas que no sean muy profundas,
preferentemente entre los cincuenta y cien metros. Son, también, amantes de los
las zonas de vegetación marinas con grandes cantidades de fangos o suelos
arenosos que les permite el camuflaje y al mismo tiempo un lugar adecuado para
su alimentación.
Prefieren lugares pegregosos y su pesca
se da mejor en días nublados y con menos intensidad de luz solar. Las horas más
propicias son al amanecer y en los crepúsculos vespertinos.
Se camuflan entre las rocas y la vegetación
marina antes de llega a ser adultos y entonces prefieren vivir mar adentro
fuera de la plataforma continental. Se suele pescar con la modalidad de pesca
de arrastre.
Entre los especialistas de la pesca
industrial, desde el siglo XIX, los catalogan como peces ‘demersales’,
participio latino que hace referencia a su manera de sumergirse en las aguas.
Según el lugar recibe un nombre característico y hace referencia a su
procedencia de Noruega o de algún otro punto de los mares del hemisferio norte.
Se alimentan de crustáceos especialmente
los conocidos como krill, gambas y otros pequeños peces que pueden compartir el
mismo hábitat. Su cuerpo está cubierto de manchas pardes y otras que pueden ser
negras bajo la aleta dorsal lo que les permite el camuflaje.
Se cataloga como pescado blanco con muy
poca grasa. En algunos lugares también reciben el nombre de cabracho; en otros,
escarapote y escarpena cuando su color es rojizo. En la cocina moderna ha
tomado partido como “pastel de cabracho’. Propicia un sabor intenso a mar y es
muy venenoso cuando clava alguna de sus espinas sobre todo con las de las
aletas dorsales.
Les da un toque especial a los caldos y
ciertos guisos, aunque también se consumen, sobre todo, - es el caso de la
barriada de El Palo, en Málaga – como una fritura “la que ha entrado esta
mañana, como parte del copo, suelen decir en los lugares especializados.
Son ricos en Omega-3 saludables para la
lucha contra el colesterol y enfermedades que atacan al corazón. Su degustación
es más exquisita acompañada de vino blanco servido muy frío.
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