miércoles, 21 de mayo de 2025

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. Gallinetas

 


Mayo, 21 miércoles


Las gallinetas – en algunos lugares a los ejemplares pequeños les llaman 'poyos' - son peces de mar que desarrollan su vida en fondos rocosos de aguas que no sean muy profundas, preferentemente entre los cincuenta y cien metros. Son, también, amantes de los las zonas de vegetación marinas con grandes cantidades de fangos o suelos arenosos que les permite el camuflaje y al mismo tiempo un lugar adecuado para su alimentación.  

Prefieren lugares pegregosos y su pesca se da mejor en días nublados y con menos intensidad de luz solar. Las horas más propicias son al amanecer y en los crepúsculos vespertinos.

Se camuflan entre las rocas y la vegetación marina antes de llega a ser adultos y entonces prefieren vivir mar adentro fuera de la plataforma continental. Se suele pescar con la modalidad de pesca de arrastre.

Entre los especialistas de la pesca industrial, desde el siglo XIX, los catalogan como peces ‘demersales’, participio latino que hace referencia a su manera de sumergirse en las aguas. Según el lugar recibe un nombre característico y hace referencia a su procedencia de Noruega o de algún otro punto de los mares del hemisferio norte.

Se alimentan de crustáceos especialmente los conocidos como krill, gambas y otros pequeños peces que pueden compartir el mismo hábitat. Su cuerpo está cubierto de manchas pardes y otras que pueden ser negras bajo la aleta dorsal lo que les permite el camuflaje.

Se cataloga como pescado blanco con muy poca grasa. En algunos lugares también reciben el nombre de cabracho; en otros, escarapote y escarpena cuando su color es rojizo. En la cocina moderna ha tomado partido como “pastel de cabracho’. Propicia un sabor intenso a mar y es muy venenoso cuando clava alguna de sus espinas sobre todo con las de las aletas dorsales.

Les da un toque especial a los caldos y ciertos guisos, aunque también se consumen, sobre todo, - es el caso de la barriada de El Palo, en Málaga – como una fritura “la que ha entrado esta mañana, como parte del copo, suelen decir en los lugares especializados.

Son ricos en Omega-3 saludables para la lucha contra el colesterol y enfermedades que atacan al corazón. Su degustación es más exquisita acompañada de vino blanco servido muy frío.


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