sábado, 2 de abril de 2022

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. Pochas

 

                  

                                          


2 de abril, sábado. La alubia pocha es un tipo de alubia blanca que se recoge antes de su maduración. Le viene el nombre por el color desvaído – dicen que cuanto más pálido, más calidad - de su vaina en el momento de cosecharla, que se suele realizar en los meses de otoño, aunque hay sitios que antes, en verano, de julio a septiembre.

En la Península Ibérica la introdujeron los romanos. La pocha es una legumbre – hay quien la confunde con una verdura, que no es – de excelente calidad. Es parte del plato alimenticio de muchas zonas de España, sobre todo de aquellas frías donde las calorías son imprescindibles para luchar contra la adversidad climatológica.

Su recolección temprana garantiza abastecer la despensa. Es un producto de temporada de corta duración, por lo que debe recogerse en muy poco tiempo y depende mucho de cómo ha sido el comportamiento de la climatología en la zona.

La pocha es una legumbre que destaca por su alto contenido en fibras, hierro y potasio, aunque su aporte principal son los hidratos de carbono. Agrega además una gran textura en el paladar, con la piel muy fina y su tacto de gran suavidad.

Hay una gran variedad de recetas en la cocina para degustar las pochas. En Navarra las ponen como guiso o potaje. En La Rioja, le agregan – como acompañantes, pimiento rojo del Ebro y otras hortalizas que, disueltas, les confiere un sabor muy especial. En tierras de Castilla, con costilla y chorizo…

Yo me quedo con las de Frutos.  Frutos Arranz era un segoviano de Santa María la Real de Nieva. Llegó a la Costa del Sol cuando toda esa vorágine del turismo multitudinario aún era un embrión. La gastronomía de su casa era algo tan diferente, tan distinto a lo que hasta entonces se hacía en la Costa, que fue como poner ‘una pica en Flandes’.

Frutos comenzó como buen segoviano con un mesón al que bautizó con su nombre. Creció ordenadamente, con dos premisas fundamentales, calidad y servicio. Andando el tiempo aquello terminó – mientras él lo regentó, hasta que nos dejó – en uno de los lugares emblemáticos de Torremolinos. Luego Marbella, en gastronomía y en otras cosas, se puso por delante de Torremolinos.

A lo que iba. Las pochas con almejas de Frutos, era uno de sus platos estrellas.  Desde entonces, no he probado nada igual. Creánme ¡un lujo!

 

 

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