6 de marzo, miércoles. Lo dice
la prensa: nuestro “amable vecino de enfrente” nos ha enviado fresas
presuntamente portadoras de ‘hepatitis A’. Dice, también que, al analizar una
bolsa de judías verdes con una pinta excelente, de manera visual aparentemente,
no tiene nada que llame la atención, pero que al someterlas a la luz de una
linterna potente aparecen rastros de productos químicos.
Hay algo más. Una bolsa de
espárragos tiene marcado su fecha y lugar de envase en una ciudad de la vega
del Genil. Ah, sorpresa, no son de allí, sino que proceden, igualmente del
“amable vecino de enfrente”. Vaya, vaya, otro engaño para el posible
consumidor…. Todo presunto, por supuesto.
Anoche en nuestro grupo Gastronómico
Paco Rengel apareció y se comentó la noticia apostando por el consumo de productos
de proximidad. Se me ocurrió – y me sigo corroborando en ello – que nuestro
Valle del Guadalhorce (me gusta más Hoya de Málaga) tiene una calidad de
productos excelentes: las huertas de Coín y los Alhaurines; los cítricos de
Cártama, Álora y Pizarra; la aceituna de mesa “manzanilla aloreña” de
Álora, Casarabonela o Alozaina; el pan de pueblo; quesos y embutidos… Es
cuestión de salir de casa con los ojos un poco más abiertos…
¿Han probado ustedes la
repostería de Ardales? Hacen unas tortitas de almendras que quitan el resuello.
Los coinos han logrado recuperar los tomates de la variedad “huevos de toro”,
y otras de menor renombre, pero igualmente, exquisitas…
A veces, los consumidores
tenemos mucha culpa. Queremos frutas de exposición. No las da la naturaleza y
hay que recurrir a los productos químicos. Pienso ahora mismo en el limón. Si
tiene una sola pinta va al destrío. Queremos limones perfectos. Así nos va.
Blanco y en botella…
Frutos cogidos antes de la
maduración natural para que soporten el traslado. Hace años que no me como una
chirimoya con su azúcar en punto óptimo. Los mangos de la Axarquía, excelentes.
Nada contra los mexicanos, pero prueben, prueben…. ¿Qué decimos de las uvas
moscateles de la Axarquía, de las almendras de Almogía, del aceite y de los
melocotones de Periana?
Esta página se lee en muchos
lugares. No conozco con tanta profundidad otros sitios, pero pienso en lo
embutidos de Encinasola – y de toda la Sierra – la sobrasada de Mallorca;
alcachofas de Benicarló; aceite de Martos; aceitunas del Aljarafe; fresas de
Huelva: cogollos de Tudela…
Me viene a la mente el
chascarrillo del que supo que en la farmacia de su pueblo vendían gafas
graduadas y fue a comprarse unas:
- ¿Las quiere, le preguntaron, de cerca o de
lejos?
- De cerca, de cerca, contestó,
yo no salgo de los “alreores”
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