13 de noviembre, lunes. ¿Polémica?
No, lo siguiente. A ver cómo arreglamos el entuerto. Dicen que si hay un plato que se identifica
con España es la tortilla de patatas. Ahí viene el problema. ¿Con cebolla o sin
cebolla? ¿Muy hecha o poco hecha? La patata ¿cortada a cuadritos o circulares?
El general De Gaulle en una
ocasión dijo que Francia era un país ingobernable: tiene treinta y dos
variedades de queso. Según la estadística – la más falsa de las Ciencia Exactas
– en España hay más de ciento cincuenta variedades y treinta y dos
denominaciones de origen… ¿Cómo le ponemos al niño?
Los valencianos se tienen por los
creadores de la paella. ¿Qué lleva una
paella? Naturalmente, arroz (¿de la albufera o de las marismas del
Guadalquivir? Aquí, otro escollo, qué fue antes, ¿el huevo o la gallina?) Según
ellos, además hay que añadirle (obviamente, omito los demás componentes), judía
verde y garrofón
Con quien hables… gustos y
predilecciones. Si es de interior a la paella no le puede faltar la carne. ¿Cerdo
o conejo? ¿las dos? Si es de costa: ¿qué marisco? Otra discusión, sobre si la
gamba debe ir pelada o entera o, si se les agregan, las dos; admite desacuerdo entre
almejas, o mejillones; si pimentón de La Vera o murciano; si pimiento morrón o
verde… Ahí lo dejo (agreguen todo lo que se les pueda ocurrir).
Cabe otro plato en la
discordia, la carne. Cerdo, ternera, ovino, caprino o de caza. ¿Montería o ave
que vuela? Hay quien dice que, a quien le gusta la carne ‘hecha’, es porque
no sabe comer carne y hay quien opina que desde el hombre de Cromagnon hasta
nuestros días se han inventado muchas cosas, entre otras, el fuego.
Las fabes tienen su cartel. La fabada asturiana, su literatura, su boato, su liturgia y
su tocino; los judiones de la Granja de San Ildefonso sacan pecho y si el
potaje de habichuelas de mi pueblo con su choricillo generoso quita el resuello…
No se quedan atrás los callos ¿madrileños o con garbanzos…? Del jamón y vino,
para otro día.
Estamos de acuerdo en que los
potes y el lacón con grelos son gallegos; el cocido liebanés,
cántabro; el botillo, del Bierzo y la sobrasada, mallorquina. La
repostería andaluza tiene regusto de otros tiempos… No todo son desaveniencias.
En algo, confluimos.
Don Antonio Machado nos dejó
retratados: “La
España de charanga y pandereta, / cerrado y sacristía, /devota
de Frascuelo y de María,/ de espíritu burlón y de alma quieta…”
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