lunes, 13 de noviembre de 2023

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. España, sin arreglo

 


13 de noviembre, lunes. ¿Polémica? No, lo siguiente. A ver cómo arreglamos el entuerto.  Dicen que si hay un plato que se identifica con España es la tortilla de patatas. Ahí viene el problema. ¿Con cebolla o sin cebolla? ¿Muy hecha o poco hecha? La patata ¿cortada a cuadritos o circulares?

El general De Gaulle en una ocasión dijo que Francia era un país ingobernable: tiene treinta y dos variedades de queso. Según la estadística – la más falsa de las Ciencia Exactas – en España hay más de ciento cincuenta variedades y treinta y dos denominaciones de origen… ¿Cómo le ponemos al niño?

Los valencianos se tienen por los creadores de la paella.  ¿Qué lleva una paella? Naturalmente, arroz (¿de la albufera o de las marismas del Guadalquivir? Aquí, otro escollo, qué fue antes, ¿el huevo o la gallina?) Según ellos, además hay que añadirle (obviamente, omito los demás componentes), judía verde y garrofón

Con quien hables… gustos y predilecciones. Si es de interior a la paella no le puede faltar la carne. ¿Cerdo o conejo? ¿las dos? Si es de costa: ¿qué marisco? Otra discusión, sobre si la gamba debe ir pelada o entera o, si se les agregan, las dos; admite desacuerdo entre almejas, o mejillones; si pimentón de La Vera o murciano; si pimiento morrón o verde… Ahí lo dejo (agreguen todo lo que se les pueda ocurrir).

Cabe otro plato en la discordia, la carne. Cerdo, ternera, ovino, caprino o de caza. ¿Montería o ave que vuela? Hay quien dice que, a quien le gusta la carne ‘hecha’, es porque no sabe comer carne y hay quien opina que desde el hombre de Cromagnon hasta nuestros días se han inventado muchas cosas, entre otras, el fuego.

Las fabes tienen su cartel. La fabada asturiana, su literatura, su boato, su liturgia y su tocino; los judiones de la Granja de San Ildefonso sacan pecho y si el potaje de habichuelas de mi pueblo con su choricillo generoso quita el resuello… No se quedan atrás los callos ¿madrileños o con garbanzos…? Del jamón y vino, para otro día.

Estamos de acuerdo en que los potes y el lacón con grelos son gallegos; el cocido liebanés, cántabro; el botillo, del Bierzo y la sobrasada, mallorquina. La repostería andaluza tiene regusto de otros tiempos… No todo son desaveniencias. En algo, confluimos.

Don Antonio Machado nos dejó retratados: “La España de charanga y pandereta, / cerrado y sacristía, /devota de Frascuelo y de María,/ de espíritu burlón y de alma quieta…”

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