Desde su ventana, el
Maestro Alcántara, ve la mar azul. Viene, esta mar de Ulises, a rendir tributo
a los pies del rebalaje. O sea, debajo de su ventana. Por las noches, las
traíñas con ojos de libélulas buscan ‘vitorianos
de plata’, jurelitos chicos y brotolitas tiernas; llenan el copo.
Pasan sirenas y delfines.
Van a los Baños del Carmen. Es el concurso de cada año. Desde la otra parte, la
gente de Málaga acude en tranvías con jardineras. Así lo vio don Manuel, desde
el rincón del Rincón, así se lo cuento a ustedes.
Hay otro rincón: “En el
rincón secreto de mi huerto florido y encalado, / mi espíritu de hoy errará,
nostáljico… (con j porque así lo escribió Juan Ramón). Es el rincón preferido. Ese en el que nos reencontramos con nosotros
mismos y que no conoce casi nadie. Hablaba, también Juan Ramón, del pozo blanco,
de pájaros cantado, de olvidos, de campanas tocando…
En el ‘rincón de Ordóñez’
el torero más grande de Ronda - y de Málaga - después de Pedro Romero, el
maestro encontró el lugar idóneo, propicio, adecuado… Abría la puerta del
triunfo, la aclamación, el aplauso, es decir, la gloria. Allí iba el estoque certero y el toro
rodaba sin puntilla. Los genios son capaces de llegar adonde sólo ellos pueden
hacerlo.
Del Rincón de Soto, en la
Rioja Baja, sale una pera dulce, exquisita. Tiene ese no sé qué de la tierras
fértiles del Ebro. En las tardes calurosas de verano, cuando ya el Tour y las verdes campiñas francesas sean
recuerdos de siestas a dormivela, una pancarta, en la Vuelta Ciclista a España
anunciará que son patrocinadores… La publicidad, es decir, el parné, que manda.
En el rincón del mostrador
de Casa Abilio - otro rincón - me
encuentro con Pepe Márquez. Sabe de folclore casi tanto – que ya es decir –
como Joaquín Díaz. Hablamos de Álora y de Alosno, de los pregones de “El
Divino”, de “Nuestra Tierra”…
Gregorio acercaba “verdura
con mozarella gratinada”, tostas de aguacate con anchoas y vinagre de Módena”,
“pechuguitas de codorniz”, cerverza de
caña de azúcar – ahora que ya no se cultiva la caña – y que hacen en Vélez… Con
cualquier cosilla, come uno.
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