sábado, 12 de julio de 2014

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. Rincones

                                  

Desde su ventana, el Maestro Alcántara, ve la mar azul. Viene, esta mar de Ulises, a rendir tributo a los pies del rebalaje. O sea, debajo de su ventana. Por las noches, las traíñas con ojos de libélulas buscan ‘vitorianos de plata’, jurelitos chicos y brotolitas tiernas; llenan el copo.

Pasan sirenas y delfines. Van a los Baños del Carmen. Es el concurso de cada año. Desde la otra parte, la gente de Málaga acude en tranvías con jardineras. Así lo vio don Manuel, desde el rincón del Rincón, así se lo cuento a ustedes.

Hay otro rincón: “En el rincón secreto de mi huerto florido y encalado, / mi espíritu de hoy errará, nostáljico… (con j porque así lo escribió Juan Ramón). Es el rincón preferido.  Ese en el que nos reencontramos con nosotros mismos y que no conoce casi nadie. Hablaba, también Juan Ramón, del pozo blanco, de pájaros cantado, de olvidos, de campanas tocando…

En el ‘rincón de Ordóñez’ el torero más grande de Ronda - y de Málaga - después de Pedro Romero, el maestro encontró el lugar idóneo, propicio, adecuado… Abría la puerta del triunfo, la aclamación, el aplauso, es decir,  la gloria. Allí iba el estoque certero y el toro rodaba sin puntilla. Los genios son capaces de llegar adonde sólo ellos pueden hacerlo.

Del Rincón de Soto, en la Rioja Baja, sale una pera dulce, exquisita. Tiene ese no sé qué de la tierras fértiles del Ebro. En las tardes calurosas de verano, cuando ya el  Tour y las verdes campiñas francesas sean recuerdos de siestas a dormivela, una pancarta, en la Vuelta Ciclista a España anunciará que son patrocinadores… La publicidad, es decir, el parné, que manda.

En el rincón del mostrador de Casa Abilio  - otro rincón - me encuentro con Pepe Márquez. Sabe de folclore casi tanto – que ya es decir – como Joaquín Díaz. Hablamos de Álora y de Alosno, de los pregones de “El Divino”, de “Nuestra Tierra”…


Gregorio acercaba “verdura con mozarella gratinada”, tostas de aguacate con anchoas y vinagre de Módena”, “pechuguitas de codorniz”,  cerverza de caña de azúcar – ahora que ya no se cultiva la caña – y que hacen en Vélez… Con cualquier cosilla, come uno. 

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