28 de
mayo, sábado. Probablemente, usted algunas mañanas se
desayune con un café con leche, tostada con aceite y… un zumo de naranja. ¿Fresquito?,
mejor. Pero recién exprimida. Zumos hechos de antemano, no. Pierden por
oxidación, la vitamina C… Y una naranja sin vitamina, pues eso…
El pan, que sea bueno. Alguien
que sabe mucho de pan y aceite, o sea, el maestro Barbeito, me recomendó en una
ocasión el pan de Valdeflores – Venta de
los Ángeles - cerca del Castillo de
las Guardas. Me coge un poco a tras mano, pero un día que pasé por allí, - venía
de Encinasola - me hice con un acopio… El aceite…¡Ay, Dios mío! Con el aceite
pasa como con los dedos de la mano. ¡Todos son buenos! Me habló también, de un pan gallego – Forno de Lugo - y otro portugués.
El portugués lo he degustado en
casa de mi amigo Fermín Adame. Lo compra en Barracos, al otro lado del Múrtiga…
A veces, uno se va de gorrón a casa de los amigos y ya se sabe, hay quien es
tan generoso que, además, te ofrecen lo mejor. Y entre lo mejor está eso que el
cura consagra en la Misa y lo hace Cuerpo de Cristo.
Usted, cuando pida un zumo en
estos tiempos de casi verano, le van a servir uno de naranja Valencia Late.
(Valencia por la tierra donde se producía en España; luego, se ha extendido en
grandes superficies por Huelva), aunque esta variedad viene de ¡Santa Ana, al
sur de California! Late en inglés, significa ‘tardía’). Es la última naranja de
la temporada.
De sabor dulce, para mi gusto
un poco ácida. Tiene un gran aguante para resistir los primeros rigores de los
calores del verano, y es muy apropiada para su conservación en cámara. La
recolección, según qué zonas, va de abril – las más tempranas - hasta primeros de julio. Cuanto más tiempo se
aguante en el árbol, más vida tiene posteriormente.
Tiene pocas semillas, gran
cantidad de jugo y un tamaño entre mediano y grande. Aguanta muy bien en el
árbol. En España, además de la producción propia, se importan de Sudáfrica.
Alguien diría – por el tiempo en que vienen – que son las naranjas del verano.
Ah, si al desayuno le agrega un
ajo crudo (olvídese de los olores, en láminas lo pierde) tiene el mejor
antibiótico natural…
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