sábado, 7 de mayo de 2022

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. Nísperos

 

 


7 de mayo, sábado. De las frutas ‘de hueso’ es la primera que llega a la mesa de temporada.  Viene a finales de invierno o principios de primavera. Algunas variedades tempranas presentan acidez y las hace un poco especiales al gusto, hasta el punto, de encontrar posibles rechazos.

Se le considera oriundo de Japón. No se conoce exactamente su lugar de nacimiento, aunque se cree que pudo ser en China. Hoy está extendido por todo el mundo. Ofrece la peculiaridad de usarse como árbol exótico en jardines de corte tropical o como frutal para su consumo en fresco. También – ha sido una novedad surgida en Callosa de Ensarriá, y luego, extendida por otras zonas productivas – en almíbar.

Una infusión de sus hojas es beneficiosa para el organismo. Previene la formación de piedras en el riñón y las infecciones urinarias. Propicia un mejor funcionamiento del hígado al que ayuda a limpiar y aporta gran cantidad de fibra soluble. Tiene, además, protección en el sistema digestivo, cuida la mucosa, y propicia, al ser diurético, la facilidad urinaria.

Un níspero contiene cuarenta calorías por cien gramos, o sea tres veces menos que una manzana y cuatro veces menos que una naranja. Su escaso valor energético y su bajo contenido en azúcares lo convierten en una fruta muy apropiada en las dietas de adelgazamiento.

Su cultivo no ofrece dificultades especiales. Florece en la mediación del otoño y, en las variedades más tardías, llega incluso a tocar en los primeros días del invierno. Es conjuntamente con el almendro el único árbol que tiene flores en la crudeza de los fríos, si bien su flor es menos llamativa y espectacular. De hecho, a las personas que no son expertas les suele pasar incluso desapercibidas.

Japón lidera la producción mundial. De hecho, se produce en todo el mundo. Le siguen Brasil, México e Israel. Turquía, Siria, Líbano, Grecia… En España se cultiva en la zona levantina. Principalmente en Alicante y sur de Murcia. En Málaga, en la zona de la Axarquía, como Algarrobo, Torrox, Sedella y sobre todo en Sayalonga, donde celebran una fiesta en torno al primer domingo de mayo. Tienen una producción superior a las quinientas toneladas. En las Islas Bermudas se consume como mermelada.

El refranero no lo deja muy bien parado: “Quien nísperos come, espárragos chupa, bebe cerveza y besa a una vieja, ni come, ni chupa, ni bebe, ni besa”.

 

 

 

 

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