viernes, 26 de agosto de 2022

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. El primer gourmet de la Historia

 

 

        



26 de agosto, viernes. Sabemos de él, que militó entre los ‘epicúreos’ o sea aquellos que buscaban vivir sus vidas de la manera más feliz posible. ¿Lo conseguían? Eso es harina – y no porque estemos hablando de cocina carece de sitio – de otro costal. Vivió Marco Gavio Apicio, que es de quien se trata, en el siglo I durante el mandato de los emperadores Augusto y Tiberio.

Dejó un libro de cocina, De re coquinaria. De manera más eufemística se diría que nos legó un libro de recetas y que, al quedar testimonio escrito ya entra, con pie propio, en la historia. Se dice de él, que era excéntrico, que gustaba de hacer experimentos y buscar platos raros con materias primas traídas en ocasiones desde muy lejos. Eso era caro y lo llevó a la ruina. Algunos dicen, que no pudo soportar su situación económica y se suicidó.

En la obra Odorama, Historia cultural de olor, de Federico Kukso, (que me recomendó mi amigo Barbeito) he encontrado una receta especial. Escribía el romano hedonista: “Pimienta, menta, comino asado, semilla de apio, miel, vinagre, passum (vino de pasas) – me pregunto si conocería las de la Axarquía – liquamen (salsa de pescado) y un poco de aceite. Poner en una sartén y llevar a ebullición. Espesar con almidón y verter sobre las piezas de avestruz en un plato de servir y espolvorear con pimienta”.

Se comentaba de él, que también consiguió un foie gras obtenido del hígado de ocas alimentadas con higos – no dicen ni la variedad ni el color. ¿Serían negros, como los bosques de noche?, ¿‘moñigales’?, ¿‘murcianos’ ¿Serían de color verde y esperanza como se viste la primavera? - ; un pastel de rosas hecho con pétalos fritos, con sesos, pimienta, huevos y garum,  vísceras de pescado (que tenía que ser del Perchel o de  Cádiz, seguro),  a las que se añadía vino, vinagre, sangre, aceite (¿de los olivares cercanos a Italica y que, todavía, no se llamaba Aljarafe?) y pimienta, ¿en qué proporción? Ahí está el quid de la cuestión.

Cuando en estos días se celebran apariciones de gastrónomos, de esos que ponen poca comida y mucho plato, e intentan sorprender con las cosas más excéntricas, a lo mejor, no nos dicen que bebieron en la fuente de Roma, que aportó mucho en todos los campos y en el de la mesa, por supuesto, también.

 

 

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