sábado, 29 de enero de 2022

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. Cardos


                                         


                Cardos


Decía Charles De Gaulle – el presidente francés que escribió parte de sus memorias en el Parador de El Juanar en Ojén, ¿no lo sabían? – que un país con más de treinta variedades de quesos, es muy difícil, casi imposible de gobernar. Me pregunto, y ¿el que tiene como otras tantas variedades de hortalizas, qué hacemos con él?

Navarra es la zona de España donde más se consume el cardo. Según mi amigo Rafael Nuño, que los cultivó en su huerto cuando era el Jefe de Estación, en Ágreda, en Soria, al pie del Moncayo donde mejor se crían. En Arnedillo, en La Rioja, regado por el Cidacos donde mejor los cocinan. Me reconoció que sí y que cuando están en más sazón, por Navidad….

El cardo es una hortaliza que procede del norte de África y desde tiempos inmemoriales se afincó por toda la Ribera del Ebro, en Peralta, Cintruénigo, Fitero, San Adrián, Marcilla, Villafranca, Tudela, Corella…., es normal ver como en los meses de invierno, forman hileras que dan un tono especial al paisaje.

Antiguamente, los hortelanos los aporcaban para mantener el color blanco de sus tallos que es lo verdaderamente comestible, aunque hay zonas donde también aprovechan las hojas que son muy largas y terminadas en punta. Modernamente, se recubren los tallos con plásticos, para evitar que la fotosíntesis y que la clorofila les proporcione la tonalidad verde, favoreciendo así su maduración.

El cardo es de la familia de las alcachofas. De hecho, muchas personas que no saben distinguirlos los confunden con ella. Aporta grandes beneficios al organismo, principalmente, al hígado y al intestino. Ayuda a proteger la flora intestinal y evita la formación de cálculos biliares al descongestionar el hígado. En las dietas basadas en el consumo de hortalizas, tienen un protagonismo primordial.

Existe también en la naturaleza el cardo silvestre, que suele tener bastantes espinas muy punzantes, cosa que no ocurre con el cultivado. Recibe diferentes nombres como Cardo de Venus de gran altura y ramificado, el Cardo negro también conocido como Cardo bereber, el Cardo gigante que crece en los bordes de los caminos, en los baldíos y en los barbechos, en algunos lugares también lo conocen como Cardo borriquero…

El cardo  es la flor nacional de Escocia desde hace más de quinientos años. La leyenda dice  que sus espinas clavadas en los pies de los enemigos que atacaban,  propició la victoria….

 

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