Cardos
Decía Charles De Gaulle – el
presidente francés que escribió parte de sus memorias en el Parador de El
Juanar en Ojén, ¿no lo sabían? – que un país con más de treinta variedades de
quesos, es muy difícil, casi imposible de gobernar. Me pregunto, y ¿el que
tiene como otras tantas variedades de hortalizas, qué hacemos con él?
Navarra es la zona de España
donde más se consume el cardo. Según mi amigo Rafael Nuño, que los cultivó en
su huerto cuando era el Jefe de Estación, en Ágreda, en Soria, al pie del
Moncayo donde mejor se crían. En Arnedillo, en La Rioja, regado por el Cidacos
donde mejor los cocinan. Me reconoció que sí y que cuando están en más sazón,
por Navidad….
El cardo es una hortaliza que
procede del norte de África y desde tiempos inmemoriales se afincó por toda la
Ribera del Ebro, en Peralta, Cintruénigo, Fitero, San Adrián, Marcilla,
Villafranca, Tudela, Corella…., es normal ver como en los meses de invierno,
forman hileras que dan un tono especial al paisaje.
Antiguamente, los hortelanos
los aporcaban para mantener el color blanco de sus tallos que es lo
verdaderamente comestible, aunque hay zonas donde también aprovechan las hojas
que son muy largas y terminadas en punta. Modernamente, se recubren los tallos
con plásticos, para evitar que la fotosíntesis y que la clorofila les
proporcione la tonalidad verde, favoreciendo así su maduración.
El cardo es de la familia de
las alcachofas. De hecho, muchas personas que no saben distinguirlos los
confunden con ella. Aporta grandes beneficios al organismo, principalmente, al
hígado y al intestino. Ayuda a proteger la flora intestinal y evita la
formación de cálculos biliares al descongestionar el hígado. En las dietas
basadas en el consumo de hortalizas, tienen un protagonismo primordial.
Existe también en la naturaleza
el cardo silvestre, que suele tener bastantes espinas muy punzantes, cosa que
no ocurre con el cultivado. Recibe diferentes nombres como Cardo de Venus de
gran altura y ramificado, el Cardo negro también conocido como Cardo bereber,
el Cardo gigante que crece en los bordes de los caminos, en los baldíos y en
los barbechos, en algunos lugares también lo conocen como Cardo borriquero…
El cardo es la flor nacional de Escocia desde hace más
de quinientos años. La leyenda dice que
sus espinas clavadas en los pies de los enemigos que atacaban, propició la victoria….
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