Borrajas.
15 de
enero, sábado. Cada tiempo trae lo suyo. Frutas de hueso,
uvas, brevas, higos…en verano. Con la primavera espárragos de regadíos,
alcauciles silvestres, nísperos y frutos rojos: fresas, fresones, frambuesas.
Con el otoño llegan los cítricos…
¿Y el invierno? ¿Qué viene bajo
el manto del invierno? Borrajas, espárragos silvestres que nacieron con las
lluvias del otoño y aguantan los fríos, cardos y alcachofas a las que, en
ocasiones, les hacen pasar un mal rato cuando llegan las heladas mañaneras.
La borraja es la gran
desconocida entre las verduras de la huerta. En algunos lugares nace silvestre
en tierras arcillosas o en los rebordes de las lindes. No es una hortaliza
estrella en todas las mesas. Es más, así como hay lugares donde se valora
altamente, en otros sitios prácticamente casi se desprecia y no tiene consumo.
Fue conocida por los griegos y
los romanos, que la llevaron por todo el Imperio, unas veces como cultivos, y
otras como silvestre, consecuencia del
boleo de semillas esparcidas por el viento, los pájaros o por los
propios animales que deambulaban como tiro de carrozas, carretas y carros por
las vías que cruzaban todos los caminos de los territorios bajo el dominio de
Roma.
En la Ribera del Ebro es un
plato muy valorado. En el resto de
España, no es fácil encontrarla en la nueva cocina. Se considera una verdura
más de uso doméstico. En la alta cocina francesa ha entrado con no pocas
dificultades. No ha tenido fácil su aceptación en la cocina italiana, donde se
considera un verdura de lujo que toma el protagonismo en los restaurantes de
calidad y prestigio.
La dificultad para aceptarla se
debe a su aspecto. Tallos y hojas están recubiertas de pelos largos y erizaos
que la hacen desagradable al tacto y anuncian cierta dificultad para su
limpieza, que en algunos lugares, sobre todo en Aragón, Navarra y La Rioja, era una tarea reservada a la abuela
de la casa.
Tiene pocas calorías y grasas.
Contiene minerales: magnesio, potasio, sodio, hierro y fósforo. Facilita el
tránsito intestinal y la limpieza del hígado. Se consume después de cocinarlas
cocidas o al vapor como acompañamiento y le da un toque especial al foie o a
las almejas. En Jose Luis, junto a la
Plaza Nueva, en Tudela las ponen en croquetas…El pueblo llano, a veces le da
poco valor y sentencia: “Aquello terminó
como agua de borrajas…”
Pepe, la borraja es una verdura de gran consumo en Navarra y por las riberas del Ebro.
ResponderEliminarPor aquellos lares, se siembra.
Normalmente se cocina hervida con patatas y una vez escurridas se le pone un chorro de aceite y sal al gusto.
En noviembre las comi en Pamplona.
Hay que saber muy bien limpiarlas para no pincharte.
Un abrazo