24 de agosto, jueves. Dicen
los que saben que estas calores adelantan la maduración de la uva. O sea, que
la vendimia llama a la puerta. Antes, -cuando ‘antes era antes’ – a principio
de septiembre comenzaba la vendimia de la uva de mesa. La Axarquía y Manilva,
con su moscatel se adelantaban a otras regiones.
Las nuevas tecnologías dicen
que la mejor hora de recolección es por noche y nos muestran imágenes de
tractores con unas luces muy potentes que avanzan por las calles de vides
iluminando a los recolectores. Yo de esto como de tantas cosas no sé, pero
también me parece que, en ocasiones, hay mucho esnobismo.
Hay otro problema. La
adulteración de uva que viene de otras lugares y se pisan en las zonas que con
otra Denominación de Origen obtienen un precio superior. Ellos – algunos
pillos, claro – las compraron a precios inferiores. Hace unos días saltó la
noticia. La Guardia Civil en controles montados ex profeso había incautado
cantidades de uvas que pretendían introducir en la zona Jerez. Ya se sabe,
siempre los hay más que listos.
En Las Villuercas, esa comarca
que estudiábamos en la Geografía de Primero de Bachillerato, han descubierto
que el vino embotellado y vendido en cajas, después adquiere mejor difusión en
países tan lejanos como Japón y Estados Unidos y además, compiten en precio con
países de tanto poderío en ese mercado como Francia e Italia. Me alegro por esa
tierra extremeña a la que admiro tanto.
Otros vinos luchan, lucharon y
van a seguir haciéndolo. Me acuerdo de los clásicos de Jerez, Ribera del Duero,
Manzanillas de Sanlúcar, el Condado, Riojas, La Mancha, vinos de Rueda en Valladolid, Ribeiros de
Galicia, Somontanos en Huesca, Cariñena, en Aragón, Chacolí en el País Vasco,
Tierra de Barros en Badajoz, el Priorato en Tarragona o Jumilla en Murcia. Hay
otros que se abren paso poco a poco. Llegaron después y les cuesta coger la cuota
de mercado. Me refiero a los vinos de Ronda, Sierras de Mollina, a los de la
zona de Requena y Utiel…
Los vinos espumosos que se
comercializan bajo el nombre de ‘cavas’ tienen su origen en el Penedés – hace
unos días pasaba por allí y el campo está precioso – pero ahora se extienden
por otras zonas de España…
Ustedes perdonen, pero me tira
la tierra. Uvas pasas moscateles de Vélez y su tierra, dulces como los besos y
el azúcar y su vino – el que consagran – y, el otro, el vino ‘lagareño’…
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