sábado, 4 de junio de 2022

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. Ciruelas

 


4 de junio, sábado. Vienen de la mano del verano, o sea cuando comienza a apretar la calor. Las variedades tempranas dan fruto antes, casi en abril; la tardías, se adentran en otoño. Exquisitas, dulces, sensuales, apetecibles. Con mucha modestia en su presentación, pero ricas en colorido. Se consumen en fresco, deshidratadas o en mermeladas y compotas…

Su patrón –patrón es el árbol que soporta el injerto - es el pruno. La fruta del patrón silvestre es más menuda que la cultivada. La ciruela es una drupa o sea un fruto carnoso de una sola semilla – que llamamos hueso – rodeada de un endocarpo leñoso comestible y envuelto en una capa fina, también comestible, lo que hace más fácil su consumo al evitar que haya que desprotegerla de esa falsa ‘piel’.

En la sabiduría del pueblo el ciruelo, es decir el pruno, es de madera poco consistente, maleable y poco segura. Se producen los desgajes de ramas o fracturas de troncos con frecuencia. Se cuenta como anécdota que, en cierta ocasión, un vecino tenía un ejemplar en su huerta que no daba frutos.  El hombre enterado que, en su localidad, querían hacer una imagen, se lo cedió, a modo de madera, al i maginero…

Pasado un tiempo, con gran alborozo, el pueblo procesionó al santo nuevo entre vítores, músicas, fiestas y alborozos. El hombre desde la acera veía pasar el cortejo con alboroto y regocijo  de la feligresía. Entre dientes exclamó: “En mi huerto te criaste / ciruelo te conocí / el milagro que tú hagas / que me lo cuenten a mí”.

La ciruela se toma principalmente como postre. En algunas dietas de adelgazamiento las recomiendan para facilitar el tránsito intestinal, al mismo tiempo que dan sensación de saciedad en la alimentación. Son muy recomendables su consumo en ayunas y confitadas.

Entre sus propiedades nutricionales cuidan y protegen nuestra salud porque aportan calcio, potasio, cobre, zinc, y vitaminas A, C, y K

El ciruelo florece en primavera. En algunos jardines, por la exuberancia en su floración se utiliza como árbol ornamental. Madrid tiene una calle dedicada a los Prunos. En China tanto la ciruela como el árbol son símbolos del huerto de frutales.

 

Se extiende por todas las partes del mundo. Hay cantidad de variedades comercializadas con diferentes nombres. En Califonia, Colombia, Ecuador, Honduras… están orgullosos de sus variedades. En España se producen en Extremadura, Valle del Guadalquivir y región de Murcia.

 

 

 

 

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