miércoles, 8 de mayo de 2019

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. Jamón






Decía mi admirado maestro Manuel Alcántara que “cuando a un pobre le dan jamón o está muy  malo el pobre o está muy malo el jamón”. Yo, que no soy nadie para corregir al maestro a veces me pregunto si no serán las dos cosas  a la vez, como cuando confluyen el Guadalquivir y el Genil en las cercanías de Palma del Río que hay quien piensa que el pueblo  tiene el apellido por el río Grande y no por el que viene “de la nieve al trigo”.

En televisión han puesto un reportaje sobre el jamón ibérico. Un recorrido de las cámaras por las dehesas charras, por Extremadura y por esas – “que bien los nombre ponía quien le puso Sierra Morena a esta serranía” que nos contó don Antonio Machado -  que hace escalón entre la Meseta y las tierras del Sur.

Nos han abierto, por dentro, cómo se crían los cochinos, los ibéricos de verdad, bajo encinas que dejan caer las bellotas maduras o vareadas por el porquero con palo largo y látigo de cuero y a cuyo manjar acuden como llamados por una voz totémica los benditos animales que tienen bonito hasta los andares.

La técnica veterinaria ha mostrado cómo se consigue y se depura la autenticidad de raza y cómo la ciencia ficción, porque todo eso parece de otro mundo, llega hasta unos extremos que uno se queda aluciando en colores.

Luego viene la realidad. Una cosa es el precio que casi no está al alcance los bolsillos normales y otras esos simulacros que venden como ibéricos y con nombres de tropecientas mil denominaciones para engañar al incauto que se cree que lleva lo mejor de lo bueno. La sensatez  le dice que lo que de verdad lleva es ordeñada la cartera.

Hablan de una competencia que viene de fuera. Han hecho un recorrido por granjas en Hungría donde ser cría una raza muy similar en grasa, proteínas y sabores a la nuestra  - bueno, lo de ‘nuestra’, es un decir – que exportan sus productos a España y… Se confirma lo de mi primo Emilio Torres, “hay un jamón más barato, pero eso ni es jamón, ni es ná”.


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