miércoles, 19 de febrero de 2014

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. Olivos

                                               

Tienen, los olivos que orillan la carretera, conforme se baja el Vereón de Bombichar, los troncos retorcidos de tanto ventear temporales y dejarse quemar por los soles del verano. Tienen, también, rebrotes de tallos tiernos.  Algún cabrero los ha podado  y apuntan a trama de primavera. Luego, aceitunas y, luego…

No son estos olivos como esos escuadrones alineados que se formaron en los sembrados de Jaén, en las lomas de Úbeda o Baeza, y que riegan con aguas bombeadas del río Grande, o sea, del Guadalquivir. Dan aceitunas ‘señoritas’ muy cuidadas desde antes de nacer y muy ricas en aceite.

Tan rico el aceite que la lechuza lo bebía, según don Antonio Machado, en el velón de Santa María y san Cristobalón la quería espantar… Y  todo eso que nos contaba don Antonio del campo y los cortijos blancos y el ventanal por el que iba y venía la lechuza.

Son, estos olivos, de aquí, de estirpe bravía. Se injertan sobre pie de acebuche y tienen más que ver, al menos, a mí se me antoja así, con los olivos de la mitología. Están emparentados con la estaca que clavó Atenea en su lucha con Poseidón.

 Luego, aquella estaca  dio una grasa cristalina que alimentaba a los hombres, suavizaba las heridas y alumbraba en las noches negras. Otros hombres navegaron por las aguas azules, turquesas, limpias del mar de Ulises y los trajeron a este extremo. Y se quedaron aquí para siempre.

Hace miles de años las falúas fenicias vinieron, entre otras cosas, con pies de olivos en sus bodegas. Y desde el mar, tierra adentro, estaquillaron los campos de Osuna, de Córdoba, del Aljarafe, de las vegas de Antequera…


Aquellos hombres dijeron qué había que comer y qué había que beber  para llegar a viejo. Por eso, a Noé, después del chaparrón aquel tan grande, que dicen, les pilló en el campo, le volvió la paloma con un ramito de olivo en el pico, y él, para que la fiesta fuese completa… Ya se sabe.

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