4 de abril, jueves. El María
Moliner, entre otras acepciones, la cataloga como “planta leguminosa”; el Julio
Casares dice que es – además, de otras – “Planta herbácea, vivaz, de las
leguminosas, que sirve de pasto para el ganado.
Me documento. Según la
Universidad Pública de Navarra es una planta perenne de hasta 60 cm de altura.
Sus hojas compuestas, imparipinnadas, con 3-5 folíolos oboviados o elítpticos.
Inflorescencia en racimo con numerosas flores. Fruto en legumbre loméntacea
aplanada y recta… Hasta aquí, como que no, y me quedo igual, pero si lo dicen
los que saben, pues eso…
Es originaria de la
Cuenca Mediterránea occidental. Como cultivo se ha extendido a países como
Australia, India y Brasil. En la Península Ibérica se cultiva en Cádiz, Málaga,
Huelva y en las Islas Baleares. Esto, ya aclara algo más ¿a qué sí?…
Y ustedes dirán ¿Y
a qué viene toda esta monserga? Me aclaro. En un comentario al artículo “Mañanita
de abril” mi amiga Paquita Márquez a la que hace un montón, pero que un
montón muy grande de años que no veo, escribió: “Dentro de un mes, veremos el
campo tapizado de color parecido a la magenta y será la zulla, la que haga su
aparición…”
Y como yo soy muy
preguntón – que es la amanera enterarse uno y de aprender – le escribí “Muy
buenas. Perdona mi ignorancia. ¿Qué es la zulla?
Y, entonces, ella
con la paciencia franciscana - a lo
mejor es porque lleva su nombre, o porque su padre era amigo del mío, o porque
era un curso superior… o, por lo
buenísima persona que es, en un lugar de mandarme al diccionario que por otro lado
era lo lógico y no suponía ningún disparate, se armó de paciencia y me dijo:
“Es una planta
silvestre, que da una flor de color precioso (como fucsia oscuro o también
tirando a magenta). Sale por mayo y el campo parece una alfombra de tulipas que
salen las flores… alguna vez las corté para decorar…”
Y agregó más. “En
los campos cercanos a Barbate o a Medina Sidonia se ven extensiones con ese
color bonito, desde la carretera…” Y no dejó ahí la cosa: “Es una planta, - siguió escribiendo - de
las denominadas pratense o forrajera. El ganado de Las vegas de Huervacar, está
deseando que llegue este tiempo, porque cuando está la zulla, verde y con flor,
se la comen de maravilla. Después se seca y se vuelve leñosa.
Y concluyó: “Pensándolo bien, en los campos Álora, quizás no la viera; pero
ya me he acostumbrado tanto, a otros paisajes”.Gracias, amiga, Álora, tu pueblo
y el mío, ahora huele a azahar y tienen tramas nuevas los olivos y el campo,
también, está ahíto de flores…
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