martes, 28 de noviembre de 2017

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. Olores

Verano. La montaña palentina, verde. El paso de la Cantábrica por el puerto de San Glorio un  adiós a una zona montañosa, preciosa, única. En las cumbres, en algunas cumbres muy altas aún había pinceladas blancas. Remedos de las nevadas de invierno que casi les da la mano al otro invierno que tiene que venir pronto. Huele a yerba recién segada por la guadaña en los prados de las alturas.

En Aguilar de Campoo parada obligatoria. Por muchas cosas, entre otras, por echar un vistazo a las ofertas del románico, aquí algo más que buenas. Un rosario de monumentos  ha perdurado a pesar del paso del tiempo. Tienen tanto que uno se asombra con la generosidad del patrimonio.

En Aguilar, me había dicho, ‘sales a la puerta con el café con leche en la mano  y con  el olor que vine a galletas… ¡ya has desayunado!’ Es verdad. Hay pueblos que el olor forma parte de su esencia. Son parte de ellos mismos o lo que es lo mismo. El olor es patrimonio, también de algunos pueblos.

Es difícil pasear por las calles de Cuacos de Yuste y no gozar del olor a pimentón que sale de cualquiera de sus fábricas. El pimiento de Vera, seco y luego hecho esencia por el molino será mensajero de la comarca en muchos sitios.

 Algo parecido ocurre con Estepa. Según qué tiempo el aire lleva por las esquinas el olor a mantecados. En Estepa, dicen, que cuando llega el verano  hasta el calor tórrido se rinde a lo que sale de los obradores de su industria.

Huele a aceite nuevo en las almazaras de Badolatosa, y en Osuna, y en Marchena, y en La Roda de Andalucía que ahora tienen un problema enorme con la aceituna negra porque que el señor de pelo tintado de color de las panochas dice que si hay aranceles nuevos que sí que hay entrada en su país. O sea que huele a problema viejo.


Todos son esencia para los sentidos. Hay uno, uno solo, que les puede a todos. Noches de abril. Del río sube penetrante, sugerente, sublime. Es el azahar de la huerta…


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