jueves, 9 de febrero de 2017

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. ¿Quién dijo...?

No sé quien lo acuñó. Parece difusa la atribución. Hay quien se remonta al Siglo de Oro; otros, se quedan más cercanos, en el XVIII. Lo cierto es que alguien lo lanzó a los cuatro vientos. “De Madrid al cielo”. Desde entonces procuro hacerlo bueno, aunque me quede con el cielo más cercano, o sea con el terrenal.

Madrid amaneció gélido. Es decir, menos cero grados. Lo decían los termómetros, el hombre del tiempo y el vientecillo que daba en la cara. Tampoco vamos a pedir, en la mediación de febrero, una media docena de abanicos. No; que no.

Nos citamos – dónde si no se pueden citar  tres catetos en Madrid - en Cibeles. Por cierto sigue en obras el Ayuntamiento  y la fachada con el cartel para fastidiar a los turistas que buscan la foto:  “Refugees welcome”, como si los refugiados quisieran la cartelería para algo. Y, digo yo ¿y si se le diera Justicia?

Después, la cita era obligada porque Paco –ah, que no lo he dicho, los citado éramos Paco, Salustiano y el que suscribe – nos iba a explicar la exposición de Clara Peeters que para mí era una perfecta desconocida. ¡Qué poco sé, Dios mío!

El Prado, además, tenía otras tres magnas exposiciones temporales: Metapintura, un viaje a la idea del  arte; Maestro Mateo, y Ribera. Que a uno, un licenciado en arte lo lleve de la mano por ese bosque… No hay palabras.

Luego, porque Paco es así de generoso, nos llevó a La Bola. Santo y seña del cocido. Ríanse de aquel cocidito madrileño que cantaba Pepe Blanco en los años cincuenta del siglo pasado. Templo de la gastronomía para un día de invierno. Como ven la devoción hay que conservarla siempre.  De colesterol -  ¡mira que hemos…! - y de esas cosas, no hemos hablado. ¿para qué va uno a entretenerse en menudencias?


A media tarde. Cada mochuelo, a su olivo. Queda una cita pendiente. Ahora serán ellos los que tirarán millas. Ya saben el mar,  el mar azul de Ulises sigue ahí llevando espumas de nácar al rebalaje… Ya me entienden.

No hay comentarios:

Publicar un comentario