jueves, 21 de julio de 2016

Una hoja suelta del cuaderno de bitácora. Alcaparras

Dicen los que saben que es una planta que se extiende, de manera silvestre, a ambos lados del  Mar Mediterráneo, desde Asia Central hasta el Estrecho de Gibraltar. La agricultura moderna ya la obtiene en cultivos.

Cervantes en su obra, Rinconte y Cortadillo habla de ellas: “… y gran cantidad de cangrejos, con su llamativo de alcaparrones ahogados pimientos, y tres hogazas blanquísimas de Gandul”.

La planta no quiere suelos muy ricos. Busca zonas áridas donde la lluvia escasea y el calor, sobra. Crece en taludes, laderas soleadas, o sea bien orientadas, en suelos calizos y no huye de terrenos ricos en sal o en yesos. Vamos que es dura como ella sola.

Rastrea el suelo, se deja caer por la ladera o se desparrama con un crecimiento más a lo largo que a lo alto. Es una planta pobre en hojas, espinosa – como todas las que se adaptan a la sequedad – y junto a sus hojas deja que crezcan espinas a modo de púas duras y afiladas en las puntas.

La flor, preciosa. La planta se viste de colores rosáceos tiernos y se abren a modo de rosas de Jericó. Cuando fructifican la flor se pierde rápidamente por lo que en una planta puede darse el caso de tener frutos y flores, a la vez.

La industria la emplea en los curtidos; la gastronomía moderna la pone como acompañamiento del salmón ahumado o como un espurreo en las pizzas. Para encurtirlas se usa vinagre y sal. El proceso es lento; necesita maceración y pericia de quien lo hace.

 En farmacia su uso, amplio. Tiene muchas propiedades: diurética, depurativa, vasocontrictor, ayuda a la vesícula biliar, astringente, expectorante… Es rica en minerales: hierro, cobre, magnesio, sodio y nutrientes.


En España, con ligeros variantes, se le llama con nombres muy parecidos entre sí  y todos evocativos de su propia esencia. Se recolectan en primavera. Fueron, en un tiempo,  ayuda estimable en la economía de familias modestas. Las tenemos ahí, ahí mismo, casi en la puerta de la casa…

No hay comentarios:

Publicar un comentario